Полное руководство

В наши дни многие дети ставят брекеты. Современные дети иногда с нетерпением ждут брекетов. В их глазах брекеты — это обряд посвящения, сигнализирующий о том, что они скоро станут подростками, и это захватывающе. Как родитель, у вас, вероятно, есть много вопросов о брекетах для детей.

В этой статье мы ответим на ваши вопросы о брекетах, в том числе о том, как узнать, действительно ли они нужны вашему ребёнку, и как их себе позволить.

Нужны ли моему ребёнку брекеты?

Сегодня брекеты более распространены, чем 30 лет назад. Отчасти это связано с тем, что брекеты становятся более приемлемыми в обществе. Однако другие факторы, такие как сладкая диета и недостаток фтора, также способствуют росту спроса на брекеты.

Если вы считаете, что вашему ребёнку могут понадобиться брекеты, запишитесь на приём к стоматологу, чтобы обсудить ваши проблемы. Важно знать, что детям нужны брекеты по множеству разных причин, включая скученность и неправильный прикус. Вот несколько причин, по которым вашему ребёнку может понадобиться посещение ортодонта:

  • - Ранняя потеря молочных зубов;
  • - Трудно откусывать или пережевывать пищу;
  • - Ротовое дыхание;
  • - Сосание пальца;
  • - Скученные зубы;
  • - Челюсти, которые смещаются, выступают или отступают;
  • - Зубы, которые не встречаются или встречаются ненормально;
  • - Непропорциональная челюсть.

Если вашему ребёнку нужны брекеты, ваш стоматолог порекомендует вам обратиться к ортодонту. Ортодонт — это стоматолог, который специализируется на исправлении таких проблем. Ортодонт в конечном итоге определит, нужны ли вашему ребёнку брекеты или другое лечение.

Важно помнить, что, несмотря на то, что брекеты чаще всего носят дети и подростки, не существует установленного возраста для первого визита ребёнка к ортодонту. На самом деле, некоторые врачи рекомендуют, чтобы ребёнок впервые посетил ортодонта в возрасте семи лет. В этом возрасте ортодонт может легко заметить такие проблемы, как скученность зубов и неправильный прикус. Начав осмотры у ортодонта в раннем возрасте, у вас будет достаточно времени, чтобы отслеживать проблемы по мере их развития и начинать лечение на ранней стадии, если это необходимо.

Какой правильный возраст для брекетов?

Определенного возраста для установки брекетов нет. Ортодонты в каждом конкретном случае решают, когда лучше начинать лечение. Обычно брекеты ставят детям в возрасте от 9 до 14 лет, потому что к этому моменту у ребёнка уже есть постоянные зубы.

Хотя детские стоматологи и ортодонты рекомендуют детям пройти обследование у ортодонта уже в возрасте семи лет, брекеты обычно не устанавливаются, пока ребёнку не исполнится 12 лет, у него не появятся коренные зубы 12 лет и он не потерял все молочные зубы.

Если во время скринингового осмотра ваш ортодонт выявляет проблему, для решения которой можно было бы использовать брекеты, он может предотвратить обострение проблемы с помощью превентивных действий (например, небного расширителя). Этот инструмент может гарантировать, что постоянные зубы появятся в правильном положении.

Теперь вы знаете, что важно посетить ортодонта как можно раньше, чтобы вовремя решить любые проблемы и избежать более серьёзных проблем, но чего вы можете ожидать от первого визита? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Что происходит, когда мы посещаем ортодонта?

Во время первого осмотра детский ортодонт внимательно осматривает зубы и челюсть вашего ребёнка. Ортодонт может попросить вашего ребёнка прикусить и задать вопросы о том, есть ли у вашего ребёнка трудности с жеванием и/или глотанием.

Ортодонт, вероятно, сделает рентген полости рта и зубов, чтобы наблюдать за положением зубов и узнать, не прорезались ли какие-либо постоянные зубы. Они также могут оставить отпечаток зубов вашего ребёнка. Слепок помогает ортодонту определить, какие варианты лечения лучше всего подходят для вашего ребёнка.

Каковы наши варианты?

Если вы только что узнали, что вашему ребёнку нужны брекеты, вы, вероятно, задаетесь вопросом о возможных вариантах. В конце концов, брекеты сегодня совсем другие! Вариантов так много, что поначалу бывает сложно определиться. Вот несколько вариантов брекетов:

  • - Традиционные металлические брекеты: наиболее распространенный вариант, этот тип брекетов имеет стальные стяжки, которые удерживают брекеты на месте. Многим детям нравится выбирать цветные полосы для брекетов такого типа, что дает им некоторую свободу персонализировать свои брекеты.
  • - Брекеты Damon: эти брекеты скрепляются самими брекетами и вообще не используют стальные стяжки для удержания проводов на месте.
  • - Invisalign: одна из многих прозрачных съемных элайнеров, они незаметно надеваются на зубы и напоминают каппу.

Если у вашего ребёнка есть брекеты, важно правильно за ними ухаживать. Ремонт и замена могут увеличить общую стоимость лечения. Вы также хотите быть уверены, что ваш ребёнок избегает кариеса при ношении брекетов; внимательно следите за соблюдением гигиены полости рта и обязательно выполняйте регулярные профессиональные чистки.

Как мы заботимся о брекетах?

Ваш ортодонт предоставит подробные инструкции о том, как ухаживать за брекетами и зубами вашего ребёнка, пока они носят брекеты.

Если у вашего ребёнка брекеты с проволокой, имейте в виду, что пища может легко застрять в узких промежутках между проволокой и зубами. Это означает, что дети с этими брекетами должны тщательно следить за чистотой своих зубов, тщательно чистить зубы после еды и ежедневно пользоваться зубной нитью. Возможно, вы захотите приобрести специальную нить, если у вашего ребёнка есть брекеты.

Детям с брекетами необходимо избегать липких или жевательных продуктов, таких как жевательная резинка, попкорн, сладкие газированные напитки или сок. Эти продукты могут повредить брекеты и вызвать кариес.

Если у вашего ребёнка пластиковые элайнеры, такие как Invisalign, важно снимать элайнеры перед едой и чистить их щеткой, чтобы они оставались чистыми.

Не забывайте планировать регулярные стоматологические осмотры и профессиональную чистку зубов у детского стоматолога. Если вы заметили ослабленную проволоку, брекет или торчащую проволоку, немедленно позвоните ортодонту и запишитесь на приём. Таким образом, они могут найти проблему и устранить ее до того, как она причинит вашему ребёнку дискомфорт.

Сколько стоят брекеты?

На стоимость брекетов для вашего ребёнка влияет множество факторов:

  • Ваше местоположение: Стоимость ортодонтического лечения выше в городах, чем в сельской местности. Таким образом, если вы живете в городе или лечитесь у ортодонта в городской местности, вы можете ожидать, что вам придется заплатить больше за брекеты для вашего ребёнка.
  • Ваша стоматологическая страховка. Многие планы стоматологической страховки считают брекеты косметической процедурой. По этой причине может быть трудно найти страховую компанию, которая поможет покрыть стоимость брекетов. Если вы получаете покрытие для ортодонтии, оно часто ограничивается самыми экономичными типами брекетов.
  • Тип брекетов: не все ортодонты имеют опыт работы с каждым типом брекетов, и, в зависимости от потребностей вашего ребёнка в выравнивании, доступные вам типы могут быть ограничены. Здесь представлены различные типы брекетов:
    • Металлические брекеты: самый распространенный тип брекетов доступен повсюду, стоит меньше, чем другие типы брекетов, и работает быстро. Однако они видны из-за металлических скоб и проводов.
    • Керамические брекеты: почти такие же, как металлические брекеты, но некоторые считают их менее заметными. В этом типе используются керамические брекеты, которые гармонируют с зубами. Однако за ними сложнее ухаживать, чем за металлическими брекетами, и они могут испачкаться, если за ними не ухаживать должным образом.
    • Лингвальные брекеты: этот тип брекетов устанавливается за зубами, что скрывает их от глаз. Они также дороже, чем металлические или керамические брекеты.
    • Invisalign: это единственный тип брекетов, в котором не используется брекет-система. Вместо этого в этом типе используются прозрачные пластиковые формы, которые заменяются на более прямые версии во время лечения. Таким образом, зубы медленно выравниваются удобным способом. Этот тип брекетов обычно не подходит для зубов, которые сильно смещены. Кроме того, они обычно работают медленнее, чем металлические брекеты, а это означает, что их нужно носить дольше.
  • Продолжительность лечения: большинство брекетов носят в течение 24 месяцев, но продолжительность ношения брекетов вашему ребёнку зависит от серьезности нарушения прикуса и типа используемых брекетов.

Принимая во внимание так много факторов, легко понять, как сильно могут варьироваться цены на брекеты. Металлические брекеты — наиболее распространенный тип — обычно стоят от 25 000 до 70 000 рублей (цены указаны приблизительные, на 26.07.2022). Большинство планов лечения включают стоимость ежемесячных посещений для ухода и коррекции. Однако, если ваш ребёнок повредил брекеты, неправильно почистив зубы или съев такие продукты, как ириски и попкорн, вам может потребоваться доплатить за ремонт поврежденных брекетов.

Можем ли мы позволить себе брекеты?

Вы, наверное, задаетесь вопросом, как вы можете позволить себе брекеты для вашего ребёнка. Вариантов оплаты ортодонтии много. Вот некоторые из них:

  • Если вы можете оплатить брекеты заранее. Многие ортодонты предлагают скидку, если вы оплачиваете весь план лечения или его часть заранее.
  • Если у вас нет стоматологической страховки, поговорите со своим ортодонтом о плане оплаты с низкими процентными ставками, который поможет покрыть стоимость брекетов вашего ребёнка.
  • Специальные программы, такие как ОМС. На бесплатную установку брекетов по полису ОМС имеют право следующие категории граждан:
    • - дети-инвалиды;
    • - сироты;
    • - дети с врожденными патологиями челюстного аппарата;
    • - дети с малообеспеченных семей;
    • - инвалиды;
    • - пенсионеры, которые получают минимальную пенсию (только по показаниям);
    • - «жертвы» врачебной ошибки (формирование неправильного прикуса из-за некомпетентности стоматолога).

В конце концов, дело не только в стоимости брекетов. Речь идет о правильном лечении вашего ребёнка, когда он в нём нуждается. Поговорите со своим стоматологом о том, нужны ли вашему ребёнку брекеты. Улыбка вашего ребёнка, безусловно, того стоит.

Часто задаваемые вопросы:

В каком возрасте детям следует ставить брекеты?

Российская академия ортодонтов рекомендует детям впервые посетить ортодонта в возрасте около семи лет для оценки, чтобы определить, нужны ли брекеты. Хотя нет возраста, когда ребёнку «должны» поставить брекеты, люди, которые носят брекеты в детстве, а не ждут до взрослой жизни, получают лучшие результаты за меньшее время.

Сколько стоит поставить брекеты ребёнку?

Брекеты могут стоить от 25 000 до 70 000 рублей (цены указаны приблизительные, на 26.07.2022) в зависимости от типа используемых брекетов и продолжительности необходимого лечения, среди прочих факторов.

Можно ли получить брекеты бесплатно?

Если ваш ребёнок имеет право на участие в программе ОМС или программе медицинского страхования детей, бюджет города может оплатить установку брекетов вашим детям. Вам нужно будет изучить то, что требуется на месте.

Брекеты - это больно?

Брекеты не болят. Некоторые люди чувствуют давление, но процедура безболезненна.

Сколько лет служат брекеты?

Обычно брекеты носят от 18 до 24 месяцев. Иногда брекеты нужно носить дольше. Иногда брекеты необходимы на более короткие периоды времени. Поговорите со своим ортодонтом о том, как долго ваш ребёнок должен носить брекеты.

Покроет ли страховка брекеты для моего ребёнка?

Многие планы стоматологического страхования частично покрывают брекеты для детей до 18 лет. Если ваша страховка не покрывает брекеты, вы можете приобрести дополнительный план специально для ортодонтии.

Какой самый дешевый способ выровнять зубы?

Ретейнеры – самый дешевый метод выравнивания зубов. Однако они работают только в случаях легкой несоосности. Большинству людей нужны брекеты для исправления неправильного прикуса.

Сколько времени нужно брекетам, чтобы выровнять зубы?

Большинству пациентов на брекеты требуется от шести месяцев до двух лет, чтобы должным образом выровнять зубы. Ортодонт вашего ребёнка может сказать вам, как долго ваш ребёнок должен носить брекеты.

Что можно есть в первый день брекетов?

После первой установки брекетов ребёнку легче всего есть такие продукты, как пудинг, йогурт, хлеб (без семян), макароны, мягкие овощи, суп или бульон.

Могут ли брекеты изменить линию подбородка?

Да! Брекеты улучшают линию подбородка, делая ваше лицо более симметричным, поскольку они исправляют любое смещение. Брекеты восстанавливают естественный вид челюсти.

Каковы побочные эффекты брекетов?

Наиболее распространенными побочными эффектами, с которыми сталкиваются люди с брекетами, являются:

  • - Легкий дискомфорт или раздражение;
  • - Боль в челюсти;
  • - Трудно есть;
  • - Полости;
  • - Декальцинация зубов.

Каково минимальное время лечения при ношении брекетов?

Некоторым людям нужно носить брекеты только в течение шести месяцев, но наиболее распространенное время лечения составляет от 18 до 24 месяцев. Некоторым детям необходимо носить брекеты до 36 месяцев, чтобы исправить серьезное смещение.

Изменят ли брекеты лицо моего ребёнка?

Да, брекеты могут изменить лицо вашего ребёнка. Изменения, которые вносят брекеты, — это хорошие изменения! Поскольку брекеты устраняют проблемы с выравниванием, эффект получается более симметричным и естественным.

За консультацией и установкой брекетов Вы можете обратиться в стоматологию ДивиДент.

Позвоните нам по телефонам: ☎ +7 (905) 222-95-57 ☎ +7 (812) 677-18-60, чтобы записаться на приём к стоматологу.

Идеальная улыбка Вашего ребёнка начинается с посещения стоматологии.

Автор статьи: Шваб Анжела Леонидовна

Дата публикации: 26.07.2022