Удаление молочных зубов

Удаление молочного зуба – это хирургическое удаление молочного зуба. Зуб ребёнка может потребовать удаления, если он сильно поврежден в результате травмы или кариеса. Эта процедура обычно выполняется как для передних, так и для задних зубов.

Однако удаление переднего зуба проще, поскольку у этих зубов только один корень, в отличие от моляров, у которых несколько корней.

Важно не откладывать и не избегать удаления зубов, если ваш стоматолог сочтет их необходимыми. Несмотря на то, что большинство молочных зубов со временем выпадают сами по себе, зачатки постоянных зубов могут быть необратимо повреждены без лечения. Инфекция из молочных зубов также может распространиться на мозг или сердце.

5 причин, почему молочные зубы требуют удаления

К частым причинам первичного удаления зубов относятся:

1. Сильный кариес, который нельзя восстановить пломбой

Молочные зубы могут легко стать жертвой кариеса, поскольку эмаль или покрытие зубов тоньше, чем у постоянных зубов. Кроме того, у детей может быть диета с высоким содержанием сахара или плохая гигиена полости рта, что делает их зубы более склонными к разрушению.

Если кариес глубокий или достаточно большой, зуб, возможно, не удастся спасти, и его, возможно, придется удалить.

Невылеченный кариес молочных зубов может привести к более серьёзным заболеваниям полости рта. Например, бактерии могут распространяться при заражении молочного зуба, что может привести к необратимому повреждению развивающихся зубов взрослого человека и опасным для жизни инфекциям.

Если молочный зуб удаляется из-за сильного кариеса, другие зубы могут смещаться в открытое пространство в месте удаления, что приводит к искривлению или скученности зубов.

2. Травма или травмы рта

Молочные зубы ребёнка могут быть повреждены в результате травмы или травмы, включая несчастные случаи или падения. Боль и чувствительность являются обычным явлением, если молочный зуб скололся, треснул или оторвался от лунки из-за такой травмы.

В зависимости от серьезности повреждения зуб может спасти детская пульповая терапия (детский корневой канал) или коронка с полным покрытием. Иногда зуб необходимо удалить и заменить на фиксатор пространства до тех пор, пока не вырастет взрослый зуб. Например, если на зубе образовался прыщ возле десны.

3. Для подготовки к ортодонтическому лечению, например, к брекетам

К чрезмерно сохраненным молочным зубам относятся зубы, которые не выпали сами по себе в соответствующем возрасте. Стоматологи обычно рекомендуют удалять эти зубы, чтобы обеспечить правильное прорезывание взрослых зубов.

Если молочные зубы не удалять, могут возникнуть проблемы в прикусе. Взрослые зубы также могут начать расти над чрезмерно сохраненными молочными зубами, что приведет к смещению зубов и необходимости ортодонтического лечения в дальнейшем.

4. Тяжелое заболевание десен (редко)

Гингивит вызывает воспаление в тканях десны. Это приводит к кровоточивости, покраснению и отёку ткани десны.

Если гингивит не лечить, в дальнейшем может развиться педиатрическая болезнь пародонта (БП). Болезнь Паркинсона — это серьезное заболевание полости рта, поражающее десны и челюстную кость, хотя оно редко встречается при отсутствии системных или врождённых проблем.

Тяжелые случаи могут привести к расшатыванию зубов, опущению десен и сильному кровотечению. Удаление зубов обычно необходимо, если зубы не выпадают сами по себе.

5. Дополнительные или неправильной формы молочные зубы (редко)

Есть более редкие случаи, которые могут потребовать удаления молочных зубов. Иногда люди рождаются с дополнительными молочными зубами из-за системной проблемы или просто так. Эти дополнительные молочные зубы, возможно, придётся удалить, чтобы постоянные зубы могли нормально расти.

В других случаях зубы имеют неправильную форму (например, когда два зуба срослись в один) и могут не выпадать сами по себе. В этих случаях молочные зубы также могут быть удалены.

Процедура удаления молочных зубов

Процедура экстракции обычно состоит из пяти шагов:

1. Рентгенограмма (рентген) и осмотр

Перед большинством стоматологических процедур стоматологи или челюстно-лицевые хирурги тщательно изучают стоматологический и медицинский анамнез, проверяют полость рта и делают рентген зубов вашего ребёнка, чтобы предсказать возможные осложнения. Рентгенограммы отображают количество и положение корней зубов и окружающей кости.

2. Администрация местной анестезии

Удаление молочных зубов обычно проводится под местной анестезией, которая является безопасным препаратом и не приводит к потере сознания.

Сначала наносится гель для местного применения, а затем ребёнку в рот вводят местный анестетик, вызывающий онемение области. Онемение носит временный характер и продлится всего несколько часов, но не может устранить ощущение давления.

Седативные средства также могут использоваться с местной анестезией для детей с высоким уровнем тревожности или боязнью игл. В зависимости от предпочтений родителей препараты можно принимать перорально, внутривенно (в/в) или ингаляционно (закись азота).

Общая анестезия обычно используется в крайнем случае, потому что она сопряжена с самыми большими рисками.

3. Удаление зубов

После введения местной анестезии стоматолог удаляет зуб с помощью хирургических инструментов. Во время удаления зуба они тщательно следят за тем, чтобы кость вокруг зуба не была повреждена.

4. Швы

После удаления лунку зуба закрывают стерильной марлей и прижимают в течение примерно 30 минут. Швы также могут быть необходимы в зависимости от потребностей пациента.

5. Хранитель пространства

Когда молочный моляр удаляется или теряется преждевременно, в него вставляют фиксаторы пространства, чтобы обеспечить правильный рост взрослого зуба ребёнка. Эти ортодонтические устройства предотвращают миграцию соседних зубов в лунку.

Если имеется достаточно места для прорезывания постоянного зуба, или если постоянный зуб скоро прорежется, в держателе пространства, как правило, нет необходимости.

Советы по уходу после удаления зуба

После операции может возникнуть лёгкая или умеренная боль. Через несколько дней жизнь может вернуться в нормальное русло. Чтобы уменьшить боль и симптомы, стоматолог может порекомендовать:

Лекарства

Противовоспалительные обезболивающие препараты, такие как ибупрофен, могут быть назначены или приобретены без рецепта, чтобы уменьшить боль после операции и ускорить выздоровление. Антибиотики могут быть назначены в особых случаях.

Пакеты со льдом

Лёд снаружи челюсти помогает уменьшить воспаление и боль на протяжении всего процесса заживления.

Мягкие продукты

Дети должны есть более мягкую пищу в течение нескольких дней после операции для повышения комфорта, включая вареные овощи, картофельное пюре и смузи.

Кроме того, важно не пить через соломинку и не плеваться энергично в течение примерно недели после операции. Эти действия могут привести к смещению сгустка крови, образовавшегося после процедуры экстракции, и могут потребовать дополнительного лечения.

Вы можете обратиться за профессиональной помощью по удалению молочных (временных) зубов у ребёнка в стоматологию ДивиДент.

Позвоните нам по телефонам: ☎ +7 (905) 222-95-57 ☎ +7 (812) 677-18-60, чтобы записаться на прием к стоматологу.

Идеальная улыбка Вашего ребёнка начинается с посещения стоматологии.

Автор статьи: Шваб Анжела Леонидовна

Дата публикации: 25.07.2022