Кариес: классификация и лечение
В стоматологии различают следующие формы кариеса: начальный (точечные поражения), поверхностный, средний и глубокий. Течение кариеса может быть острым и хроническим. Развитие кариеса в первую очередь индуцируется местными факторами, такими как зубной налет и простые сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов. Существует так называемый «бутылочный кариес» молочных зубов, который можно обнаружить у детей до 12-18 месяцев. Он развивается из-за того, что малыши засыпают с бутылочками, наполненными сладкими компотами и различными молочными кашами с повышенным содержанием сахара. Одной из мер профилактики от «бутылочного кариеса» является давать детям пить после еды либо фенхелевый чай, либо воду, а также протирать зубные ряды кусочком марлевой повязки, намотанной на указательный палец.
Раннее выявление кариеса может упростить и облегчить лечение. Важно помнить, что на более поздних стадиях развития кариеса инфекция (микроорганизмы) может находиться в тесном контакте с пульпой, что может привести к другому заболеванию – пульпиту. Для предотвращения каких-либо осложнений необходимо соблюдать профилактические меры, в том числе проводить реминерализацию зубов, которая повысит устойчивость эмали зубов к кариесу. Также можно обогащать зубы фтором, применяя специальные лаки и гели, которые помогут избежать образования меловидных пятен и укрепить эмаль. Еще одним способом профилактики кариеса является герметизация фиссур, естественных удлиненных бороздок на жевательных поверхностях зубов. Метод профилактики – инвазивная или неинвазивная герметизация – следует выбирать в зависимости от типа фиссуры.
Пломбирование зубов у детей
Безусловно, пломбирование зубов у детей требует анестезии. Лечение кариеса проводят под наркозом либо с помощью анестезии, либо с применением седации.
Этапы восстановления зубов:
- - анестезия;
- - препарирование твердых тканей зуба;
- - установка коффердама (раббердама) для изоляции кариозной полости от влажной среды полости рта и исключения риска аспирации стоматологических инструментов;
- - установка фотополимерной реставрации;
- - шлифовка и полировка пломбы.
Во время процедуры ребёнок может смотреть мультфильмы на экране, чтобы отвлечься от стоматологических процедур.
Реставрация временных зубов так же важна, как и реставрация постоянных зубов. Своевременное восстановление может повлиять на речевое развитие, дикцию, тип прикуса, эстетику и психологический комфорт ребёнка.
Методы реставрации молочных зубов
- Прямой метод – восстановление сломанного или треснувшего зуба фотополимерными композитами.
- Непрямой метод – восстановление анатомической формы зуба с помощью коронок.
Лечение корневых каналов молочных зубов
Пульпа в основном представляет собой сосудисто-нервную ткань, заполняющую полость зуба. Пульпа содержит множество нервных окончаний и сосудов, питающих зуб. Его условно делят на коронковую и корневую части.
Лечение корневых каналов молочных зубов может проводиться двумя способами:
- Ампутация. Удаляется только коронковая часть, а на устья корневых каналов накладывается колпачок пульпы с антисептическими растворами.
- Экстирпация. Полное удаление как коронковой, так и корневой частей пульпы. После извлечения пульпы корневые каналы расширяют специальными инструментами с антисептическими растворами. Пломбирование корневых каналов является завершающим этапом. Выбор пломбировочных материалов зависит от стадии формирования, стабилизации или резорбции корня временного зуба.
Вы можете обратиться за профессиональной помощью в стоматологию ДивиДент.
Позвоните нам по телефонам: ☎ +7 (905) 222-95-57 ☎ +7 (812) 677-18-60, чтобы записаться на приём к стоматологу.
Идеальная улыбка Вашего ребёнка начинается с посещения стоматологии.
Автор статьи: Шваб Анжела Леонидовна
Дата публикации: 21.07.2022