Кариес: классификация и лечение

В стоматологии различают следующие формы кариеса: начальный (точечные поражения), поверхностный, средний и глубокий. Течение кариеса может быть острым и хроническим. Развитие кариеса в первую очередь индуцируется местными факторами, такими как зубной налет и простые сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов. Существует так называемый «бутылочный кариес» молочных зубов, который можно обнаружить у детей до 12-18 месяцев. Он развивается из-за того, что малыши засыпают с бутылочками, наполненными сладкими компотами и различными молочными кашами с повышенным содержанием сахара. Одной из мер профилактики от «бутылочного кариеса» является давать детям пить после еды либо фенхелевый чай, либо воду, а также протирать зубные ряды кусочком марлевой повязки, намотанной на указательный палец.

Раннее выявление кариеса может упростить и облегчить лечение. Важно помнить, что на более поздних стадиях развития кариеса инфекция (микроорганизмы) может находиться в тесном контакте с пульпой, что может привести к другому заболеванию – пульпиту. Для предотвращения каких-либо осложнений необходимо соблюдать профилактические меры, в том числе проводить реминерализацию зубов, которая повысит устойчивость эмали зубов к кариесу. Также можно обогащать зубы фтором, применяя специальные лаки и гели, которые помогут избежать образования меловидных пятен и укрепить эмаль. Еще одним способом профилактики кариеса является герметизация фиссур, естественных удлиненных бороздок на жевательных поверхностях зубов. Метод профилактики – инвазивная или неинвазивная герметизация – следует выбирать в зависимости от типа фиссуры.

Пломбирование зубов у детей

Безусловно, пломбирование зубов у детей требует анестезии. Лечение кариеса проводят под наркозом либо с помощью анестезии, либо с применением седации.

Этапы восстановления зубов:

  • - анестезия;
  • - препарирование твердых тканей зуба;
  • - установка коффердама (раббердама) для изоляции кариозной полости от влажной среды полости рта и исключения риска аспирации стоматологических инструментов;
  • - установка фотополимерной реставрации;
  • - шлифовка и полировка пломбы.

Во время процедуры ребёнок может смотреть мультфильмы на экране, чтобы отвлечься от стоматологических процедур.

Реставрация временных зубов так же важна, как и реставрация постоянных зубов. Своевременное восстановление может повлиять на речевое развитие, дикцию, тип прикуса, эстетику и психологический комфорт ребёнка.

Методы реставрации молочных зубов

  1. Прямой метод – восстановление сломанного или треснувшего зуба фотополимерными композитами.
  2. Непрямой метод – восстановление анатомической формы зуба с помощью коронок.

Лечение корневых каналов молочных зубов

Пульпа в основном представляет собой сосудисто-нервную ткань, заполняющую полость зуба. Пульпа содержит множество нервных окончаний и сосудов, питающих зуб. Его условно делят на коронковую и корневую части.

Лечение корневых каналов молочных зубов может проводиться двумя способами:

  1. Ампутация. Удаляется только коронковая часть, а на устья корневых каналов накладывается колпачок пульпы с антисептическими растворами.
  2. Экстирпация. Полное удаление как коронковой, так и корневой частей пульпы. После извлечения пульпы корневые каналы расширяют специальными инструментами с антисептическими растворами. Пломбирование корневых каналов является завершающим этапом. Выбор пломбировочных материалов зависит от стадии формирования, стабилизации или резорбции корня временного зуба.

Вы можете обратиться за профессиональной помощью в стоматологию ДивиДент.

Позвоните нам по телефонам: ☎ +7 (905) 222-95-57 ☎ +7 (812) 677-18-60, чтобы записаться на приём к стоматологу.

Идеальная улыбка Вашего ребёнка начинается с посещения стоматологии.

Автор статьи: Шваб Анжела Леонидовна

Дата публикации: 21.07.2022