Когда молочные зубы вашего ребёнка начинают шататься, это может быть неопределенным временем для них. Некоторым детям не нравится мысль о шатающихся молочных зубах, и они просят родителей вырвать их, в то время как другие могут бояться их потерять. Другие могут быть взволнованы ожиданием визита зубной феи. Итак, что делать, когда у ребёнка начинают шататься зубки?

Когда у детей выпадают молочные зубы?

Процесс замены молочных зубов постоянными зубами происходит в течение нескольких лет. По данным Российской стоматологической ассоциации (СтАР), дети начинают терять молочные зубы примерно в 6 лет. Первыми взрослыми зубами появляются моляры, которые прорезываются из десен в задней части рта, не заменяя молочные зубы. В то же время корни молочных зубов в передней части рта начинают ослабевать, поскольку постоянные зубы растут в десне. В конце концов, корни зубов становятся настолько слабыми, что молочные зубы выпадают, оставляя место для новых взрослых зубов.

Как поясняет Шваб Анжела Леонидовна (врач-стоматолог-терапевт, врач-стоматолог детский, парадонтолог), первыми выпадающими молочными зубами обычно являются два центральных нижних зуба в передней части рта, за которыми следуют два центральных верхних зуба. Хотя у большинства детей первые молочные зубы выпадают в возрасте 6 лет, некоторые начинают терять зубы только в возрасте 7 лет.

Что делать, если у вашего ребёнка шатаются молочные зубы

Процесс выпадения молочных зубов совершенно естественен, поэтому, как только вы заметите, что молочные зубы вашего ребёнка шатаются и шатаются, позвольте этому произойти. Если зубы находятся в передней части рта, а вашему ребёнку около 6 или 7 лет, вероятно, вам не о чем беспокоиться.

СтАР утверждает, что это нормально, когда ваш ребенок шевелит шатающимся зубом. Когда зуб готов к удалению, он должен легко выпасть и с небольшим кровотечением. Если ваш ребёнок отчаянно хочет потерять зуб, и он просто не выходит, Российская стоматологическая ассоциация советует родителям наложить на зуб кусочек чистой ткани и осторожно сжать его. Зуб должен выпасть сразу. Но, лучше записаться на приём к детскому стоматологу.

Однако, если зуб не выходит при легком нажатии, не тяните за веревку и держитесь подальше от дверных ручек. По данным сотоматологии ДивиДент, слишком ранняя потеря молочного зуба может повлиять на положение постоянных зубов. Когда молочный зуб выпадает преждевременно, уже прорезавшийся постоянный зуб может сместиться в пустое место и стать кривым.

Уход за полостью рта после выпадения молочного зуба

Если у вашего ребёнка молочный зуб прорезался чисто, вы обычно можете просто завернуть его в салфетку и положить в безопасное место для зубной феи. Однако, если у вашего ребёнка сильное кровотечение или состояние близкое к кровотечению, рекомендуем смочить чайный пакетик или кусок марли и попросить ребёнка прикусить его. Скажите ребёнку, чтобы он не ковырял пораженный участок десны и избегал этого места при чистке зубов в течение следующих двух дней. Кроме того, давайте им мягкую пищу или разминайте пищу вилкой.

Если кровотечение продолжается более двух часов, обратитесь к стоматологу.

Советы по ослаблению страхов вашего ребёнка

Как родитель, вы можете быть взволнованы тем, что ваш ребёнок пережил этап выпадения первого зуба, но для ребёнка это иногда может быть пугающим опытом. Если ваш ребёнок расстроен из-за шатающегося зуба или щели, из-за которой выпал зуб, заверите его, что все в порядке и молочные зубы выпадают у всех. Напомните ребёнку, что зубная фея любит молочные зубы и раздает за них награды.

Потеря молочных зубов не должна быть страшной. Следуя этим советам, вы сможете избежать страхов потери зубов!

И помните, Вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью в стоматологию ДивиДент.

Позвоните нам по телефонам: ☎ +7 (905) 222-95-57 ☎ +7 (812) 677-18-60, чтобы записаться на прием к стоматологу.

Идеальная улыбка Вашего ребёнка начинается с посещения стоматологии.

Автор статьи: Шваб Анжела Леонидовна

Дата публикации: 18.07.2022